Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Воскресенье
23 июля 2017
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст

ВЫБЕРИТЕ БУКВУ:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

<Б>
БАБЬЕ ЛЕТО

 

Длительный период сухой, солнечной и сравнительно теплой погоды осенью. В Европе наблюдается во второй половине сентября, иногда и в октябре, в связи с устойчивым антициклоном, простирающимся от Азорских островов до южной половины Евпропейской территории России включительно.

БАРОМЕТР

 

Прибор для измерения атмосферного давления. По принципу действия различают жидкостный барометр, основанный на законах гидростатики. Атмосферное давление измеряется в нем высотой столба жидкости, уравновешивающего давление. Анероид, построенный на использовании упругих деформаций тел при колебаниях давления. Гипсотермометр, построенный на использовании зависимости точки кипения воды от внешнего атмосферного давления. Газовый барометр, измеряющий атмосферное давление по величине объема постоянного количества газа, изолированного от внешнего воздуха подвижным столбиком жидкости.

БЕЗЪЯДЕРНАЯ ЗИМА

 

Зима со сглаженным, слабо выраженным минимумом температуры, характерная для морского климата в высоких широтах. Температуры зимних месяцев очень близки между собой.

БЕЛАЯ НОЧЬ. "Б.Н."

 

Летняя ночь в субполярных и полярных широтах, в течение которой не прекращаются сумерки, и освещенность небесного свода даже в полночь близка к вечерней. Б.Н. наблюдается, если полуночная высота солнца меньше -180, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек.

БОРА. "Б."

 

Сильный и порывистый ветер, направленный вниз по горному склону и приносящий в зимнее время значительное похолодание. Наблюдается в местностях, где невысокий горный хребет граничит с морем. При зимних вторжениях холодного воздуха последний, переваливая хребет, приобретает большую нисходящую составляющую скорости. Так образуется Б. (норд-ост) в Новороссийске, на крутых побережьях Далмации (восток Адриатического моря), на берегах Байкала (сарма) , на Новой Земле и в других местах. На Адриатическом море различается циклоническая бора с облачностью и осадками, захватывающая все море при депрессии над югом Адриатики, и антициклоническая бора при мощном антициклоне над средней Европой, охватывающем и Далмацию, очень сильная, но не проникающая далеко от берега.
Более подробно о боре можно прочитать здесь.

БРИЗЫ

 

Ветры с суточной периодичностью по берегам морей и больших озер, а также на некоторых больших реках. Дневной (морской) бриз дует с моря на нагретое побережье, ночной (береговой) - с охлажденного побережья на море. Смена берегового бриза на морской происходит незадолго до полудня, морского на береговой - вечером. Б. проникают от береговой линии на десятки километров. Б. особенно развиты летом , в периоды антициклонической погоды, не нарушаемой прохождением фронтов и сменой воздушных масс. Хорошо выражены они в тропиках, где смена бризов имеет существенное значение для суточного хода погоды.

БУРЯ. "Б"

 

Очень сильный ветер, приводящий к сильному волнению на море и к разрушениям и опустошениям на суше. Б. может наблюдаться: при прохождении тропического или внетропического циклона; при прохождении смерча (тромба, торнадо); при грозе, местной или фронтальной. Скорость приземного ветра при буре по шкале Бофорта 10 баллов (25-28 м/с), а при сильной буре 11 баллов (29-32 м/с). Менее сильный ветер, в 8-9 баллов (17-24 м/с), обозначается как шторм и сильный шторм, более сильный - 12 баллов (свыше 32 м/с) - как ураган. Кратковременные усиления ветра при грозах или без них до скорости шторма или бури называются шквалами.


<А> назад  вперед <В>





© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.

 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100