Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Пятница
20 января 2017
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст
Все статьи

Поговорим о боре...

    Определение этого термина Вы можете найти в нашем метеорологическом словаре. А здесь хотелось бы сказать несколько слов о специфике новороссийской боры. Бора относится к так называемым холодным фенам. Холодный воздух, переваливая через хребет, расположенный вдоль побережья, устремляется вниз. Большая скорость ветра возникает по двум причинам: во-первых, из-за большой разности плотности между еще очень теплым воздухом над морской поверхностью и холодным воздухом, который наподобие водопада скатываясь с хребта, приобретает значительное ускорение. Рельеф хребта может определять локальные усиления боры. Воздух, подобно жидкости стремиться течь по "пути наименьшего сопротивления", поэтому бора закономерно усиливается на перевалах. Именно это и происходит в Новороссийске, где, переваливая через Мархотский хребет, поток ледяного воздуха "разгоняется" в районе одноименного перевала, наподобие водопада устремляясь вниз по склону. Именно под Мархотским перевалом и расположено большинство районов города-порта Новороссийск. Чаще всего новороссийская бора возникает, когда севернее хребта располагается мощный холодный антициклон, на южной окраине которого развиваются сильные северо-восточные ветры. Холодная масса, постепенно приближаясь, достигает обрыва возвышенности перед Новороссийском и начинает падать с него. Также бора бывает связана с "ныряющими циклонами", то есть с циклоническими вихрями, перемещающимися со Скандинавии или Карелии на Нижнюю Волгу или Южный Урал. В тылу такого циклона с прохождеием холодного фронта обычно наблюдается норд-ост.

    В любом случае бора на черноморском побережье связана с вторжением холода на юг европейской части России. Обычно бора наблюдается в зимнее время года, а наиболее свирепой она бывает в конце осени - начале зимы, когда море еще почти по-летнему теплое, а с континента уже возможны вторжения очень холодного арктического воздуха.

    Температура при боре по данным метеорологических наблюдений обычно понижается на 10-15 градусов по сравнению с температурой до начала явления, а порывы ветра могут достигать 25-30 м/с, в исключительных случаях до 60 м/с (на перевале). Бора приводит к обледенению судов и портовых построек - морские брызги мгновенно замерзают на поверхностях предметов.
С давних пор Новоросийская бора является бичом порта. Известным писателем К.Г. Паустовским великолепно описана трагедия, разыгравшаяся в Цемесской (Новоросийской) бухте в 1885 году, когда бора уничтожила несколько судов военного флота, несмотря на героические попытки экипажей спасти корабли. Могилой морякам стали ледяные воды бухты┘ И сейчас бора представляет исключительную опасность для судов порта, поэтому предупреждения о боре носят для Новороссийска исключительную важность.

    Последняя очень сильная бора наблюдалась в Новороссийске в декабре 2001 года, когда побережье было объявлено зоной стихийного бедствия.





© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.

 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100