Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Пятница
18 августа 2017
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст
Все статьи

Краткая история Российской метеорологической службы.

В 1834 г. в истории геофизических наблюдений произошло событие, во многом определившее облик мировой метеорологической системы: Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Российская метеорологическая служба стала образцом для создания аналогичных служб многих зарубежных стран.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ:

  • 1930 г. - запуск первого в мире радиозонда, снабженного телеметрической системой и передающего по радио сигналы о давлении и температуре воздуха на различных высотах.
  • 1933 г. - разработаны и испытаны первые в мире конструкции автоматических метеорологических станций.
  • 1937 г. - открыта дрейфующая станция "Северный полюс-1", передана первая в мире сводка погоды из района Северного полюса.
  • 1940 г. - составлен первый в мире численный (математический) прогноз погоды.
  • 1956 г. - первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим всесторонним исследованиям Антарктики.

В 1964 г. в связи с расширением международного сотрудничества в изучении и использовании космического пространства и с организацией в рамках Всемирной метеорологической организации Всемирной службы погоды в составе Гидрометслужбы СССР на базе ЦИП и Объединенного вычислительного центра АН СССР и ГУГМС был образован Мировой метеорологический центр (Москва). Без его информации, собираемой с 17 млн. кв. км., невозможен достоверный прогноз погоды не только для территории России, но и всего земного шара.





© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.

 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100